我系在酸性厌氧消化处理工业废水领域研究取得新进展

发布日间:2023-09-26   浏览次数:10

近日,我系王伟教授课题组在酸性厌氧消化处理工业废水研究领域取得了研究进展。相关研究成果以“New attempts on acidic anaerobic digestion of poly (butylene adipate-co-terephthalate) wastewater in upflow anaerobic sludge blanket reactor”为题发表在环境领域著名学术期刊Journal of Hazardous Materials上。该成果为解决厌氧消化处理PBAT废水的成本高、盐度积累和废水回用难问题提供了创新性解决方案。

传统塑料由于其难降解性带来了严重的环境问题。新型塑料-PBAT由于其良好降解性能和物理性质具有广阔的发展前景,但与之相关的PBAT废水成为一个亟待解决的难题。PBAT废水属于典型的高浓度、酸性、有毒工业废水。厌氧消化作为一种高效的污染物去除和能源回收技术,在处理PBAT废水方面具有较大的潜力。然而传统的厌氧消化对于废水的pH具有较高的要求,往往需要通过投加碱性物质来提升废水pH,处理成本上升的同时也会带来盐度的积累,从而影响废水回用,为这项技术带来了较大的阻碍。

针对这一难题,王伟教授课题组提出了一种新的解决办法---反应器内部构建以互营乙酸氧化-嗜氢产甲烷(SAO-HM)为主导的产甲烷体系。该体系对于有毒物质及酸性环境具有较强的耐受性,从而保证了反应器在进水pH5的条件下仍能实现污染物的高效去除。该研究揭示了废水中有毒污染物对于厌氧消化体系中代谢途径的影响,证明了酸性厌氧消化体系中互营乙酸氧化菌和嗜氢产甲烷菌的核心作用,具有较大的经济优势和良好的应用前景,为酸性厌氧消化处理有毒工业废水提供了新的尝试。

近年来,针对有毒难降解工业废水的厌氧生物处理和控制技术、厌氧氨氧化脱氮、物化处理等问题,王伟教授课题组开展了系列研究,并进行了相关技术的实际工程示范。相关研究得到了国家重点研发计划项目、国家自然基金面上项目项等资助。

徐璐瑶硕士为该论文的第一作者,王伟教授为通讯作者,合肥工业大学为论文的第一和通讯作者单位。

论文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0304389423018691.