党建专题

市政党支部教师参加《关于课程思政建设的若干思考与教学实践》专题报告会

发布日间:2019-05-10   浏览次数:24

201959日,由上海大学李梁教授主讲的《关于课程思政建设的若干思考与教学实践》专题培训报告会在合肥工业大学东风报告厅举行,市政党支部教师积极参与此次报告会。

报告会上,李梁教授主要从三个方面对“课程思政”进行阐述:从“思政课程”到“课程思政”、“课程思政”建设的基本思路、“课程思政”建设的实践路径。李梁教授以上海大学“大国方略”课程建设为例,将理论与实践相结合,深入浅出地讲解了“课程思政”的由来、建设的过程、注意的事项及教学实践过程中遇到的问题。

李梁教授指出,“课程思政”在一些专业和环节上比较薄弱,各专业教师应该积极探索,将专业知识与学生的思想政治引导相结合,充分发挥课堂教学在育人中主渠道作用,发挥所有课程育人功能,落实所有教师育人职责。

报告会结束后,大家一致认为“课程思政”建设核心思想是教书育人,市政党支部要积极寻找一条符合给排水科学与工程专业实际情况的“课程思政”建设之路。