新闻动态

给排水科学与工程专业再次通过住建部专业评估(认证)

发布日间:2018-06-22   浏览次数:779

近日,住房和城乡建设部高等教育给排水科学与工程专业评估委员会下发《关于合肥工业大学给排水科学与工程专业评估(认证)结论的通知》(给排水评﹝2018﹞第18号)文件,经住房和城乡建设部高等教育给排水科学与工程专业评估委员会全体会议讨论并投票表决,同意考查小组对合肥工业大学的考查报告,决定通过合肥工业大学给排水科学与工程专业评估(认证),合格有效期为6年,自20185月起至20245月止。

多年来,我校给排水科学与工程专业坚决贯彻党的教育方针,坚持本科教育教学中心地位,强化工程基础厚、工作作风实、创业能力强的人才培养特色,积极开展教育教学改革和特色专业建设,培养基础理论知识扎实、专业知识宽厚、综合素质高、工程设计与实践能力强、具有创新精神的给排水工程技术领域专门人才。该专业始建于1987年,并于1988年正式招收本科生,1996年开始招收市政工程(本科对应于给排水科学与工程)硕士研究生,2011年开始招收市政工程博士研究生,2013年首次通过住房和城乡建设部专业评估,并于同年更名为给排水科学与工程专业,2015年获批为安徽省特色专业。

通过此次评估(认证),该专业更加明晰了今后的发展方向和目标。土木与水利工程学院认真总结了专家们提出的意见和建议,梳理出目前专业办学存在的不足,制定整改措施,抓好贯彻落实,加快给排水科学与工程专业的建设和发展,不断提高专业内涵质量,扎实推进“立德树人、能力导向、创新创业”三位一体的教育教学改革,为国家和社会培养出更多实践能力强、具备创新思维和国际化视野、具有较强的社会责任感和良好职业道德的专门人才,使给排水科学与工程专业的本科生培养质量不断迈上新的台阶。