新闻动态

给排水实验室组织开展消防安全知识专题讲座

发布日间:2017-10-13   浏览次数:43


       2017年10月11日,给排水实验室邀请了安徽省共民防火中心的王云飞教官,在西二203室开展了消防安全知识专题讲座。本次讲座由给排水实验室主任袁守军老师主持,实验室新进人员(含研究生一年级新生、2017年立项的各级大学生创新实验课题组成员等39名学生)听取了讲座。

       会议开始,袁老师对王教官的到来表示热烈欢迎。袁老师强调,实验室消防安全是重中之重,各位同学须认真学习消防知识,在实验过程中,应遵守实验室各项规章制度,确保各项实验工作安全有序进行。

       王云飞教官以近年来发生的重(特)大火灾为例,讲述了火灾的特点和危害,告诫大家:消防安全要牢记心中;并指出:消防安全,预防为主,防消结合。随后,王教官讲解了各类消防器材的用途及使用方法,并结合自己多年消防工作宝贵经验,理论联系实际,向大家讲解了突发火情应对办法及自救措施,并针对给排水实验室内常用的化学药品、电器设备、大型精密仪器的消防注意事项及特殊消防器材的选择与使用方法展开了讲解;随后,王教官对同学们提出的问题进行了详细、耐心地解答。

       讲座结束后,同学们纷纷表示,收获良多,且在今后的工作和生活中,要提高消防意识,加强实验安全。