厌氧含硝基苯废水的监测与诊断

发布日间:2016-11-28   浏览次数:111

付佳 张天琪 郑欣 张松 周彭

指导教师:董方

    硝基苯在应用于工业以及化工生产的过程中,因为其具有生物毒性,会对环境造成污染。厌氧生物处理废水技术具有环保、可循环、处理效果好的特点,但是其处理废水时,也有着不稳定的特点,主要表现在产甲烷菌需要较为稳定的环境。本实验主要研究硝基苯废水的监测和诊断。在获得相关数据并经过分析整理后使数据具有一定代表性,能够作为检测和诊断依据的指标。

    本实验通过梯度浓度硝基苯静态冲击实验(序批式小瓶实验)、在线监测与动态冲击实验(连续流UASB反应器冲击实验)的方式获取相关数据。梯度浓度硝基苯静态冲击实验是用梯度浓度硝基苯冲击UASB反应器,分析梯度浓度的硝基苯与VFA、甲烷以及本身消耗量之间的关系,了解它们变化的原因并为下一步动态冲击实验做准备。动态冲击实验是以蔗糖为底物,通过添加硝基苯以及带有含铬的硝基苯废水,来改变进水条件,研究反应器的运行效果,并通过在线监测和离线获取样品的手段获取相关数据。由上述方法最终得出以下结论:依据冲击实验的监测数据,提出可以用于监测反应器处理硝基苯时的指标。

    依据系统受到硝基苯冲击时各项指标响应时间的长短,得出各项指标的敏感度排序。

关键字:硝基苯废水;厌氧工艺;在线监测;分析诊断