给排水科学与工程专业导论

1学期

8/0.5

给排水科学与工程专业

李圭白,蒋展鹏,范瑾初.给排水科学与工程概论(第二版).中国建筑工业出版社 2010

高光智.城市给水排水工程概论.科学出版社,2010

高等学校给水排水工程专业指导委员会编制.高等学校给排水科学与工程本科指导性专业规范.中国建筑工业出版社,2012

课程简介

本课程是给排水科学与工程专业的一门专业技术基础必修课程。通过本课程的学习,使学生了解本专业主要学习内容、专业研究方向、学生应具备的专业基本素质要求。课程主要讲述内容为:介绍给排水科学与工程专业的沿革、内涵及未来发展趋势,给排水科学与工程专业人才应具备的能力和素质。讲述给水排水工程基本知识和专业的课程设置。介绍本专业知识分类和基本概念。课程的主要任务是让学生对本专业的知识组成、本专业与国民经济的关系、与城市建设的关系以及与本专业相关的实际工程情况有所了解和认识;对给水排水工程设施有感性认识和初步的概念。使学生了解给水排水工程专业的培养目标是为行业培养从事有关的规划、设计、施工、运行、管理、科研和教学等方面工作的高级专业技术人才。

(CO1)了解本专业的基本知识

(LO3) 本专业所必需的自然科学和技术科学理论基础和前沿知识

(CO2)了解本专业的主要任务

(LO5) 本专业所必需的生产、设计、研究与开发等技能以及工程实践与管理能力

(CO3)了解专业领域中发展动态

□EM10.口试

□EM11.设计报告

%

本书是普通高等教育土建学科专业“十五”规划教材,是在书名为《城市水工程概论》作为第一版的基础上进行修订,书名为《给排水科学与工程概论》(第二版),共8章,第1章“给排水科学与工程”学科与水工业;第2章水的利用与水源保护;第3章给水排水管网系统;第4章水质工程;第5章建筑给水排水工程;第6章给水排水设备及过程检测和控制;第7章水工程施工与经济概述;第8章“给排水科学与工程”学科与相关学科的关系。本书为高等院校给排水科学与工程(给水排水工程)和环境工程等相关专业的本科生教材,也可供相关专业的工程技术人员参考。

第一单元  总论

教学要求:了解给排水科学与工程专业的沿革、内涵及未来发展趋势,本专业人才应具备的能力和素质。给排水工程在城市建设中的地位和作用。了解经济发展与水量、水质及可持续性发展关系。给排水科学与工程专业的历史、现状和专业最新成果及发展趋势展望。熟悉专业分类及设置、学生获取知识和能力方法,课程分类及学分学时。

教学重点:本专业基本内容、发展历史、发展趋势。专业课程设置。

教学难点:水的自然循环和社会循环、节水、水的社会循环的工程设施、给排水科学与工程及其发展、水工业及其产业体系

第二单元   给水工程

教学要求:了解城市给水系统组成,输配水工程,水质标准,取水工程,给水处理方法,计算机在城市给水工程中的应用,工程实例介绍,给水工程发展前沿。

教学重点:给水系统组成及功能。所需要的基本知识。

教学难点:水的社会循环中给水工程设施应用

第三单元    排水工程

教学要求 :了解排水工程的基本内容,我国排水工程事业发展历史和发展趋势。排水工程在水的社会循环中作用。城市排水系统组成。城市排水管网组成及功能。污水的处理与污泥的处理基本概念,工程实例介绍,排水工程发展前沿。

教学重点:排水系统组成及功能。所需要的基本知识。。

教学难点:水的社会循环中排水工程设施应用。

第四单元   建筑给排水工程

教学要求:了解建筑给水排水工程的基本内容,我国建筑给水排水工程工程事业发展历史和发展趋势。了解建筑小区给排水、建筑内部的给水系统。建筑内部的排水系统。建筑内部的消防给水系统(消火栓给水系统和自动喷水灭火系统)。高层建筑给水排水工程的特点。

教学重点:建筑给水排水工程的组成及功能。所需要的基本知识。

教学难点:水的社会循环中建筑给水排水工程设施应用。