AECOM(香港)公司任婷婷博士来我校做学术报告

发布日间:2016-05-24   浏览次数:1374

2016年5月23日,AECOM(香港)有限公司的任婷婷博士在土木与水利工程学院纬地楼515作了题为《浓缩智慧——紧凑型污水处理技术的应用挑战》的学术报告,市政工程系的部分教师、研究生和本科生,以及资源与环境工程学院、化学与化工学院、和生物和医学工程学院的部分师生参加了本次报告会。报告会由市政工程系主任胡真虎教授主持。

任婷婷博士首先介绍了几种紧凑型污水处理技术包括好氧颗粒污泥反应器(AGS)、移动床生物反应器(MBBR)、膜生物反应器(MBR)和厌氧氨氧化反应器(Anammox)的原理、应用进展和优缺点。然后任婷婷博士介绍了自己的团队在“紧凑型污水处理技术”方面进行的设计实例以及先进技术和工艺在污水处理厂中的应用,特别是香港和澳门新近改造和新建污水处理厂的设计,如沙田污水处理厂的搬迁和设计、澳门半岛污水处理厂的搬迁和设计。

此次报告中紧凑型污水处理的相关新技术及应用引起了与会师生的兴趣,任婷婷博士对大家感兴趣的问题做了详细的解答,并和大家进行了交流,讲座后参观了市政工程系实验室。

任婷婷博士毕业于中国科学技术大学,香港大学博士后,现在全球五百强的著名工程设计公司AECOM(香港)公司负责污水处理厂的设计。