爱尔兰国立高威大学占新民博士来我院进行学术交流

发布日间:2012-12-29   浏览次数:1158

为营造学术氛围,加强青年教师和研究生的能力培养,2012年12月25日下午,黄山学者特聘教授占新民博士应邀为我院师生做了题为“How to write a research paper – tips and lessons?”的学术报告。学院有关学科的研究生及教师参加了学术报告会,市政工程系主任胡真虎教授主持了报告会。

英文科研论文的写作是一些青年教师和研究生学术活动中的一个薄弱环节,研究生科研能力的培养和英文科研论文写作水平的提高将对扩大我院科研影响力具有重要的推动作用。针对这一情况,占新民博士给我院感兴趣的师生做了一场怎样写英文论文的报告。报告中,占新民博士结合自己的经历生动地介绍了英文论文写作中特别要注意的要点和技巧,并根据英文论文的结构介绍了在专业论文写作当中经常出现的问题、写作基本方法等。最后,占新民博士现场让学生进行了简短的英文写作训练和互动,受到了同学们的热烈欢迎。占博士的报告结合学术研究实际,务实、生动,加深了青年教师及学生对英文论文写作的认知,对激发英文论文写作的兴趣,提高英文论文写作的方式方法和技巧有很好的启迪作用。

占新民博士是爱尔兰国立高威大学(National University of Ireland, Galway)土木工程系高级讲师(Senior lecture),我院黄山学者特聘教授(非全职),国际水协会、爱尔兰环境科学学会、日本水环境协会、中国环境科学协会会员,长期从事给水处理、污水处理、固体废弃物处理理论与技术研究,在国际SCI专业期刊发表学术论文六十余篇。