2012年研究生学术交流年会土木与水利工程学院分会场拉开序幕

发布日间:2012-10-30   浏览次数:470

为积极贯彻落实学校研究生教育创新计划,推进研究生培养质量工程建设,落实学校2012年研究生学术交流年会工作部署,学院认真开展各项工作。10月29日晚,2012年研究生学术交流年会土木与水利工程学院分会场在纬地楼515隆重开幕。校党委学生工作部副部长叶绍灿,长江学者特聘教授、土木与水利工程学院院长任伟新,院分党委书记江擒虎,副院长周焕林,校党委学生工作部副部研究生工作科陈竹老师出席了开幕式。开幕式由院研究生工作办公室钱锋老师主持,近200多名师生参加了开幕式。

党委学生工作部副部长叶绍灿致开幕词,他对2012年研究生学术交流年会土木与水利工程学院分会场的开幕表示祝贺。介绍了学校主会场的筹备、组织、安排工作。他指出,学校坚持开展研究生学术交流年会10年来,为提高研究生创新能力、活跃校园学术氛围搭建了良好的平台,得到了全校师生的热情参与,培养了研究生的科研、写作和交流能力。叶部长肯定了近年来土木与水利工程学院在学校研究生学术交流活动中取得的成绩,对学院高度重视研究生学术交流年会活动给予了充分的肯定,并希望广大研究生同学能够彰显年会宗旨,突出创新主题,在活动中有所收获。最后,叶部长预祝本次年会取得圆满成功。

土木与水利工程学院副院长周焕林作了讲话。他首先代表学院对校党委学工部一直以来对我院研究生工作的指导和帮助表示感谢,同时感谢学院领导对研究生学术交流年会的重视和支持,对为分会场的开幕做出辛勤劳动的研究生会同学及参与学术交流年会的全体研究生们给予了肯定。周院长详细介绍了我院研究生学术交流年会分会场工作开展情况,学院为积极主动参与学校主会场活动,提高全院研究生参与的积极性,从上个学期就开始筹划开展了“土木与水利工程学院首届研究生‘学术之星’论文及创新发明大赛”,并出台了相应的实施办法和激励制度。最后周院长希望我院研究生们能够以学术交流年会活动为契机,努力培养自己的科研能力和论文写作能力,踊跃参与到学术交流年会中去,培养认真、严谨的科学精神。

开幕式结束后,长江学者特聘教授、土木与水利工程学院院长任伟新为师生们做了题为《大跨度斜拉桥动力模拟与实验》的首场报告。任院长首先介绍了斜拉桥的发展历史,阐述了现代斜拉桥的特点,讲解了斜拉桥动力实验方法和内容,重点介绍了斜拉桥基准有限元模型建立中的关键问题,并以自己的实际科研项目福州-青州闽江斜拉桥的工程实例进行讲解,使得整个报告内容生动易懂、气氛融洽。最后,他指出研究并不是一个很难的过程,科学研究的关键还是要搞清楚研究对象的基本物理概念,任院长鼓励同学们积极主动的参与导师科研课题,并勉励研究生提高研究水平,为国家富强、民族振兴贡献自己的力量。

我院将以开展此项工作为抓手,进一步构建“一个平台、三种模式”的研究生学术交流体系,巩固并拓展具有大土木工程特色的研究生工作优势品牌项目。教育引导研究生同学能够彰显年会宗旨,突出创新主题,踊跃参与交流,瞄准学术前沿,提高研究水平;恪守学术规范,培养科学精神。