系情简介

        合肥工业大学给排水科学与工程专业始建于1986年,并于1988年正式招收本科生, 1996年市政工程硕士研究生开始招生,1998年成立市政工程系;2011年,土木工程一级学科博士点获批,下设市政工程二级学科。


        目前,在校本科生350余人,硕士研究生80余人。市政工程系教师始终将教书育人作为最高任务,一直保持着敬业、严谨的作风;通过强化师资队伍建设,引进高层次人才,提高教师整体素质,获博士学位教师和副高职称以上教师比例明显提高;鼓励教师参加科研和工程实践,提高教师学术水平;加强精品课程、双语教学、多媒体网络课件和国家级规划教材的建设,以及先进教改手段的实践与应用等,提高教学管理水平和教学效果,加强学生综合素质和能力培养。本专业教师教研并重,依托学院教学和相关实验室平台积极开展科研工作。近5年来,市政工程系教师共承担科研课题100多项,科研经费达1700万元以上,其中国家自然科学基金项目12项,省部级自然科学基金项目4项,发表SCI、EI等论文近200篇。20多年来,全系立足安徽、面向全国,培养了大批给排水工程建设人才,其中许多毕业生已成为所在单位的领导和业务骨干,为国家给排水行业的发展做出了积极贡献。


        目前,全系现有教职工18人,其中教授4人,新世纪优秀人才计划入选者1人,博导2人,副教授8人,讲师6人。2005年以来,市政工程系充分认识到占领学科人才高地对专业建设和发展的重要性,不断加强引进高水平学科带头人、培养高层次专业人才的力度。市政工程系先后引进博士8人,(国外博士1人),已升职教授1人,副教授4人,获得教育部新世纪人才1人,安徽青年科技奖1人次,从欧美大学聘请黄山学者特聘教授2人(非全职)。这些政策措施的实行和落实,极大地提高了市政工程系师资的整体水平和素质,改善了教师队伍的专业方向、学历层次和学术渊源的结构。