科研动态

石林同学在环境领域最有影响力期刊Environmental Science & Technology发表论文

发布日间:2014-09-13   浏览次数:1146

我系胡真虎教授研究组在有机砷污染控制研究方面取得进展,相关工作以Electrochemical Stimulation of Microbial Roxarsone Degradation under Anaerobic Conditions” 为题,617在线发表于环境领域最有影响力的期刊Environmental Science & Technology IF 5.257)。该论文第一作者为二年级硕士研究生石林同学。

有机砷由于具有促进动物生长和提高抗病力的作用,被广泛作为添加剂应用于猪和鸡的饲料中。绝大部分有机砷都未经动物肠道吸收而直接排出体外,并在厌氧环境中逐渐降解产生强致癌性的三价无机砷,造成水体和土壤的砷污染。有机砷在厌氧环境中降解成无机砷非常缓慢,需要半年到1年的时间。

本项研究应用微电压强化生物降解的方法,向厌氧生物体系中引入阳极电子受体,降解过程缩短至7天,实现了有机砷向五价无机砷的快速转化,废水中的五价无机砷很容易通过吸附和沉淀的方法去除。该研究成果为养殖废水中有机砷的快速去除提供了一个解决方案。该项成果同时申请了国家发明专利。

    论文链接http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/es501398j

该工作受到国家自然科学基金和教育部新世纪优秀人才支持计划的资助

                                                                                      市政工程系/王伟